此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容显示页
您所在的位置: 首页 >> 校内新闻
天津轻工职业技术学院组织召开贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神座谈会
时间: 2019-03-29   

326日下午,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升我院思想政治理论课教育教学水平,我院组织召开了思想政治理论课专兼职教师座谈会,学院副院长王鹏出席座谈会,学生工作部副部长周显晶主持会议,思想政治理论课专兼职教师参加座谈。




学院副院长王鹏指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,是一堂生动的思想政治理论课的示范课,对于我院进一步强化立德树人,抓好思想政治理论课的主渠道主阵地,推进学院思想政治理论课改革创新,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。为进一步贯彻落实座谈会精神,做好学院的思想政治理论课教教学工作,王鹏副院长提出三项要求:一是思想政治理论课教师在研究上要有问题思维。办好思想政治理论课,教师要充分发挥积极性、主动性、创造性,要认真落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的素质要求,引导学生扣好人生第一粒扣子;二是思想政治理论课教师要具有责任和使命意识。思想政治理论课教师是意识形态建设的坚守者和捍卫者,要秉承总书记“八个相统一”的要求,守好用好思政课这个思想政治教育的主渠道和主阵地,用党的理论方针政策来教育和引导学生;三是思想政治理论课教师要有创新意识。要持续推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性,探究思想政治理论课教学教学的新方法、进一步提升思想政治理论课的亲和力。

会上,思政教师田聪智就习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,从“为什么要讲好思想政治理论课、由什么样的人来讲好思想政治理论课、用什么样的方法讲好思想政治理论课、党如何领导好思想政治理论课建设”四个方面进行了解读和引学。李谦老师表示,作为思想政治理论课教师,要牢记、遵循习近平总书记讲话中的六个要求,做到思想政治理论课改革创新的“八个相统一”。韩津利老师表示,作为执教思想政治理论课讲台30多年的老教师,通过学习此次座谈会,深受鼓舞,倍感振奋。我们要增强责任感、使命感,理直气壮开好思政课,讲出精彩、讲出自信。

   参加座谈会的其他教师也纷纷表示,在今后的教育教学工作中要时刻以总书记对讲好思政课的要求为目标,潜心研读经典著作,不断提升自身的理论素养,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。