此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容显示页
您所在的位置: 首页 >> 校内新闻
我院接待发展中国家和非洲国家职业教育培训班来访
时间: 2019-09-12    来源:党委宣传部

9月11日,我院接待了来自18个发展中国家和地区的58名职业教育官员和校长,学院党委书记戴裕崴在涵哺楼一号会议室为来宾们作了题为“搭建鲁班工坊平台 共育技术技能人才”专题讲座。




    此次讲座是应天津职业大学邀请,为非洲法语国家职业教育官员和校长研修班、以及发展中国家职业教育官员和校长研修班学员完成在津研修学习,使发展中国家和非洲国家进一步了解天津职业教育的改革创新发展,特别是了解“鲁班工坊”这一天津首创海外教育交流项目的优势和特点而举办的。

讲座伊始,戴书记首先非常欢迎大家来到轻工学院参访学习,希望大家在天津度过一段愉快的时光。



讲座内容共分为四个部分,首先戴书记介绍了我院的基本情况和优势专业以及校企合作情况,又分别从“鲁班工坊建设模式”、“印度鲁班工坊建设情况”和“埃及鲁班工坊建设情况”等三方面为学员们详细讲解了中国的“鲁班工坊”项目和我院“鲁班工坊”项目建设情况。





“鲁班工坊”是我国职业教育走出去的代表性品牌。由天津原创、首创并率先主导推动实施。目前,“鲁班工坊”已先后在泰国、英国、印度、印度尼西亚等8国揭牌启运,对接所在国家的产业需求,采取学历教育与职业培训相结合的方式,为合作国家培养适应当地经济社会发展需要的技术技能人才。






戴书记又从实训室建设、师资培训、建设成效等方面为大家讲述了我院和天津机电职业技术学院共建的印度“鲁班工坊”以及我院和天津交通职业学院共建的埃及“鲁班工坊”建设情况,使学员们深受启发,更加深刻理解了“鲁班工坊”项目的建设模式和内涵。




与会人员还共同参观了我院鲁班工坊建设•体验馆,使学员们全方位了解了“鲁班工坊”的建设历程与成就。






会后,参加学访的南苏丹国会教育委员会议员ABONG表示,今天课程使她深受启发,南苏丹急需一种完整的教育模式帮助他们进行技术技能人才培养。他们非常愿意“鲁班工坊”到他们国家落地生根,也非常期待能够和轻工学院有更好的合作




加纳职业学院校长AMONTCHO说,他们国家正在大力追求发展职业教育,他们非常愿意借鉴和学习“鲁班工坊”模式,也非常希望中国政府和轻工学院能派老师到他们的学校进行指导,也希望他们的老师能够来轻工学院和中国学习考察,把好的人才培养和校企合作模式带给他们的国家




通过此次讲座,使双方在职业教育领域增进了更多的认知和了解,同时扩大了天津职教以及我院在海外的影响力,相信必将会推动“鲁班工坊”建设取得新的成效。




助中国职教走向世界

让世界领略中国技术