此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容显示页
您所在的位置: 校内新闻
在中国特色社会主义的历史接力中放飞青春梦想--德能大讲堂系列活动之我院举办“学习新思想,千万师生共上一堂课”专题报告会
时间: 2018-06-27 来源: 学工部

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加快推进我院新时代思想政治工作改革创新,提升思想政治教育工作质量,按照市教育工委《天津市高校“学习新思想,千万师生同上一堂课活动”实施方案》的要求621日下午,我院德能大讲堂邀请天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师、全国思政课教学能手、天津市思想政治理论课名师工作室--李朝阳工作室负责人李朝阳教授作题为“在中国特色社会主义的历史接力中放飞青春梦想”的专题报告会,报告会由纪委书记韩淑君主持。青年教师、思政教学部门教师、辅导员及300多名学生聆听了报告会。

李朝阳教授以在中国特色社会主义的历史接力中放飞青春梦想为主题,从确定马克思主义指导地位、探索中国特色社会主义道路、确立中国特色社会主义道路这三个历史阶段出发,诙谐以选鞋、试鞋、定鞋为比喻,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性,青年人要遵爱国、励志、求真、力行要求,在中国特色社会主义的历史接力中放飞青春梦想。本次报告会李朝阳教授通过现场授课与学生进行互动,引导广大青年大学生学习和理解理论,尤其学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为大学生成长成才发挥思想引航的重要作用。最后,李教授诚挚的邀请院长戴裕崴到师大作报告。

会后,李朝阳教授在我院纪委书记韩淑君、部分思政教学部门教师、教务处老师、机械工程学院青年教师的陪同下到我院鲁班工坊·体验馆、精密模具协同创新研发基地进行参观并提出建设意见。首先,李教授参观我院鲁班工坊,李超老师详细讲解了鲁班工坊的建设发展历程,全面展示了鲁班工坊这一天津市首创的中外人文交流国际知名品牌。李教授对我院鲁班工坊建设给与肯定,强调鲁班工坊有机浸润了思政元素,能进一步挖掘思政教育的内涵,发挥学院国际交流合作优势,在国家发展的“一带一路”倡议中做出积极的探索和实践,有效发挥课程思政的育人功能,展现大国工匠精神。随后,李教授参观了精密模具协同创新研发基地,周京博士讲解精密模具智能生产线原理及加工过程、技术服务、学生技能大赛等,展示了我院先进的教学理念、实训设备及教学成果。

李教授对我院师生作品中展现出精益求精的精神和高超技艺表示赞叹,十分认同我院以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,发掘出课程渠道功能,让课程思政的理念深入人心。

李教授参观鲁班工坊、精密模具协同创新研发基地后感触颇深,表示思政元素重在挖掘,我院已将思政元素融入鲁班工坊、精密模具协同创新研发基地建设中,这是两个鲜明的思政案例,更显示出课程思政立德树人、润物无声的作用。

(图为李朝阳教授参观鲁班工坊、精密模具协同创新研发基地)

 
点击排行
· 深入贯彻落实习近平网络强国战略思想 加快
· 公务卡开卡提示
· 2015年天津市普通高校毕业生就业创业服
· 2015年11月20日至12月20日教育
· 天津轻工职业技术学院2015年毕业生就业
· 天津高速公路集团有限公司运营事业部面向我
· 教育部办公厅\人力资源社会保障部办公厅联
· 2017年就业办暑假值班表(每周二、四)
· 关于联合举办“2015年全国高校毕业生就
· 习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程
· 天津市委书记李鸿忠对《人民日报》“维护核
· 天津轻工职业技术学院海河园新校区建设
· 天津轻工职业技术学院2010年春季招生录
· 学院全景模型
· 天津轻工职业技术学院2010年招生章程
· 影视动画制作行业及市场现状
  有人说:模具是“富裕社会的原动力”、“经济效益的放大器”,没有高水平的模具,就不可能制造出......[更多]
中国模具行业发展
影视动画制作行业及市场现状
我国物流行业现状