此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容显示页
您所在的位置: 校内新闻
学习新思想,让职业教育与思政教学同向而行--我院召开思想政治理论课教研会议
时间: 2018-07-04 来源: 学工部

    为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实天津市《关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》要求,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,626日下午,我院召开了思想政治理论课教研会议,学院院长戴裕崴出席会议,会议由纪委书记韩淑君主持,思政教学部门专职、兼职教师参加了会议。     会上,学院院长戴裕崴以中宣部下发的“认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知”为指导,组织全体思政老师深入学习《习近平新时代社会主义思想十三讲》,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,推动全体教师更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力培养知识型、技能型、创新型大国工匠。其中,全体教师重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中“第二十七讲,促进一带一路国际合作”,结合我院鲁班工坊这一职业教育特色案例,戴院长从建设历程、运行情况和未来发展规划、特色校企合作等方面详细介绍了我院鲁班工坊具体情况,展示了我院将职业教育特色案例融入思政教学的丰硕成果。鲁班工坊是我院主动服务国家“一带一路”倡议、探索优质职业教育走出去的重要举措,进一步发挥我院专业建设和国际合作方面的优势,促进了双方国家文化交流。戴院长还谈到我院精密模具协同创新研发基地,他表示精密模具协同创新研发基地是国内高职院校中首个校企合作共建的精密模具智能制造生产线,以后将助力国际交流与合作,更有利于营造精益求精的氛围,培养学生创新精神,提高师生职业技能,争取早日把学生培养成德技兼备的技能型人才,展现轻工工匠精神。戴院长要求思政教师要全面吃透习近平新时代中国特色社会主义思想,内化与心,外化于行,在教学中用好我院鲜明的职业教育案例,推进我院思想政治理论课教学工作再上台阶,提高思政教学的实效性和学生的获得感。

    纪委书记韩淑君强调,思政教师要将职业教育特色案例融入思政课教学,让职业院校的思政课有更加鲜明的特点,要挖掘我院鲁班工坊、精密模具协同创新研发基地这样具有鲜明的职业教育特色案例融入思政教学,让轻工故事融入国家发展战略,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让职业教育特色案例进课堂、进学生头脑。思政教学部门要进一步部署成立学生思政课宣讲团,利用新形式丰富思政课案例,用身边的人说身边的事,打造同学们喜闻乐见的思想政治理论课。

    会后,思政教学部门教师共同参观了我院鲁班工坊·体验馆。通过本次思想政治理论课教研会议,更有效挖掘了我院思政资源,通过将鲁班工坊、精密模具协同创新研发基地这两个鲜明的职业教育特色案例融入思政课教学,更显示了思政课程立德树人、润物无声的作用。

(图为思政教学部门教师参观鲁班工坊·体验馆)

点击排行
· 深入贯彻落实习近平网络强国战略思想 加快
· 公务卡开卡提示
· 2015年天津市普通高校毕业生就业创业服
· 天津轻工职业技术学院2015年毕业生就业
· 2015年11月20日至12月20日教育
· 天津高速公路集团有限公司运营事业部面向我
· 教育部办公厅\人力资源社会保障部办公厅联
· 2017年就业办暑假值班表(每周二、四)
· 关于联合举办“2015年全国高校毕业生就
· 习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程
· 天津市委书记李鸿忠对《人民日报》“维护核
· 天津轻工职业技术学院海河园新校区建设
· 天津轻工职业技术学院2010年春季招生录
· 学院全景模型
· 学习 | 习近平强调学习马克思主义要有科
· 天津轻工职业技术学院简介
  有人说:模具是“富裕社会的原动力”、“经济效益的放大器”,没有高水平的模具,就不可能制造出......[更多]
中国模具行业发展
影视动画制作行业及市场现状
我国物流行业现状